Liebes Glückskind
nicht nur die Liebe, sondern auch das Glück geht durch den Magen!
Daher gibt es heute eine besondere Pizza: eine Glückspizza.
Besorge Dir die Zutaten (meistens sind diese bereits zuhause!) und los geht’s! Also ran an den Herd!
Wir haben die „Glückspizza“ mit einer Schüler*innengruppe gemacht. Hier sind die Bilder dazu entstanden.
Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
Für die Glückspizza nimmst Du Folgendes für den Teig:
- 200 Gramm Quark
- 4 Esslöffel Milch
- 8 Esslöffel Olivenöl
- 1 Ei
- 400 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Oregano
Teile das Mehl zuerst in 2 Hälften. Mische dann den Quark mit dem Ei, dem Öl, der Milch, dem Salz, dem Oregano mit der einen Hälfte des Mehls. Das restliche Mehl mischst Du mit dem Backpulver. Füge dann alles zusammen. Knete einen Teig daraus (mit den gewaschenen Händen oder mit dem Knethaken!), rolle diesen auf einem Backpapier aus und lege ihn samt Backpapier auf ein Backblech!
Für den Belag benötigst Du:
- 100 Gramm Tomatensoße (aus dem Glas, gibt es fertig zu kaufen oder Du zerkleinerst einfach ein paar Tomaten selber!)
- 6-8 Scheiben Käse
- 4-8 Scheiben Bio-Salami (nach Belieben, aber kann auch weggelassen werden!).
Male jetzt auf das Backpapier für den Teig ein großes Kleeblatt und für den Käse sowie für die Salami jeweils Herzen.
Hier kannst Du eine Malvorlage für das Herz herunterladen und hier für das Kleeblatt. Es sind je 2 Malvarianten dabei. Eine Vorlage zum Vergrößern. Das heißt, Du musst sie an die jeweilige Größe anpassen und eine zum Freihandzeichnen!
Lege das zugeschnittene Backpapier nun auf den Teig, auf die Salami und auf den Käse und schneide es aus, etwa so wie auf den Bildern:
Den restlichen Teig rollst Du zu einer Kugel und stellst ihn in den Kühlschrank.
So hast Du morgen auch noch Teig für eine kleine Pizza!
Dann belegst Du das Pizzakleeblatt mit Tomatensoße sowie mit den Salami- und Käseherzen.
Das Ganze nur noch in den Ofen!
Temperatur: 230-250 Grad Unter- und Oberhitze auf der untersten Schiene
Backzeit: etwa 20-25 Minuten
Und nun lass das Glück in Pizzaform herein! Wir wünschen guten Apetitt!
Ein Beitrag von Sabine Eberling
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